Unsere Bücherei hat derzeit einen Bestand von ca. 1500 Büchern und wird ständig aktualisiert. Die Bücher sind für Kinder übersichtlich geordnet. Jeden Montag und Donnerstag in der großen Pause können von den Kindern bis zu zwei Bücher für zwei Wochen entliehen werden. In der Antolin_Grafik_1Bücherei kann an diesen Tagen gestöbert und geschmökert werden. Kinder können sich auf Sitzsäcken ausruhen oder an Tischgruppen sitzen. Außerdem stellt die Bücherei Hörbücher zu verschiedenen Sachthemen zum Hören vor Ort bereit. Bis zu fünf Kinder können gleichzeitig ein Hörbuch hören.

Zusätzlich wird die Bücherei regelmäßig im Rahmen des Deutschunterrichts geöffnet. Dann wird auch der benachbarte PC-Raum genutzt, um am Antolin-Programm teilzunehmen. Das Antolin-Programm motiviert die Kinder zum Lesen, indem die Kinder zu ihren gelesenen Büchern Quizfragen beantworten und damit Punkte sammeln. An Antolin können die Kinder auch von zuhause aus arbeiten. Zugangsdaten bekommen die Kinder hierzu von ihren Deutschlehrern.

In der Bücherei finden jährlich Bücherabende in Kooperation mit dem Verein Lesetoll e.V. Aurich statt. Die Bücherabende sind ein kostenfreies Angebot an Eltern, Lehrer und alle Interessierten, aktuelle Kinderliteratur kennenzulernen. Anregungen für das Vorlesen und Lesen sowie den ein oder anderen Buchtipp zu erhalten. Das Ganze findet in der Regel im Herbst in gemütlicher Runde bei Punsch und Keksen statt.

Antolin_Grafik_4